воскресенье, 29 Января, 2023

Подробно

Кураторы Украинского фронта в Пентагоне

Отдел информации
28.11.2022 - 15:24
Кураторы Украинского фронта в Пентагоне

Как SIG-Ukraine забрала полномочия Госдепа США

Факт, что Украина находится под внешним управлением США, общеизвестен. Однако кто конкретно диктует условия Киеву, курирует поставки оружия и является реальными администраторами процесса управления Украиной в прокси-войне против России при «сонном Джо», мало кто знает. Расскажем о них подробнее.

Еще год назад не было никаких сомнений, что основной центр принятия решений по Украине находится в Государственном департаменте США. Это ведомство не только выполняло главенствующую роль во внешней политики США, но и контролировало американскую торговлю оружием. Именно Госдеп давал разрешение на экспорт, и только после тщательной оценки получателя, это касалось и украинского снабжения.

Однако через два месяца после начала российской спецоперации на Украине в политических кругах США произошел переворот. Центр принятия решений по Киеву переехал в Пентагон. Здесь группа военных чиновников получила безграничные полномочия. При этом из тени они вышли относительно недавно, и их назначения согласовывал с конгрессом президент Джо Байден.

В апреле 2022 г. в Пентагоне была создана «Старшая интеграционная группа – Украина» (SIG-Ukraine) по примеру аналогичных формирований, хорошо зарекомендовавших себя для поставок оружия в Ирак, Сирию и Афганистан. Перед SIG-Ukraine была поставлена задача без согласований c Госдепартаментом и предельно оперативно, используя авторитет высших чинов, решать все вопросы предоставления военной помощи Украине, то есть организовывать доставку оружия из собственных запасов США или размещать заказы на оборонных заводах, пополнять запасы на складах, координировать взаимодействие с союзниками, прежде всего, в НАТО.

Инициатором создания SIG-Ukraine и ее сопредседателем стала заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс. В Пентагоне она работает почти 30 лет. Первый взлет ее карьеры отмечен в период президентства Барака Обамы, когда она приблизилась к кругу руководителей ведомства.

После того как президентом стал Байден, Хикс заняла должность заместителя министра Минобороны. Отвечает она за оборонный бюджет, то есть за освоение $800 млрд (сумма на 2022 г.).

Не менее значимая фигура – главный финансовый директор (контролер) Пентагона Майкл МакКорд, который через 2 недели после начала спецоперации РФ на Украине потребовал выделить ведомству дополнительные $5 млрд на вооружение для Киева. МакКорд уже занимал эту должность при Обаме, но с приходом Дональда Трампа стал директором военно-гражданских программ в центре госслужбы. При Байдене он вновь вернулся на своем место в Пентагон, где продолжает лоббировать интересы военно-промышленных корпораций.

Об аферах, которые проворачиваются под контролем МакКорда, свидетельствует недавний аудит, а вернее, полный провал проверки Пентагона, результаты которой стали известны в ноябре 2022 г. Как признал МакКорд, в бухгалтерии министерства обороны удалось учесть только 39% активов в размере $3,5 трлн. Недостатки нашли в сфере учета активов министерства, которые включают 19,7 тыс. самолетов, более 290 кораблей, технику и вооружения, а также здания, дороги и заборы на более  чем 4 860 объектах по всему миру. При этом из 27 исследованных областей только 7 получили чистый отчет о финансовом состоянии.

Как признал МакКорд, ситуация такая же, как и в прошлом году. Особенно это типично для оценки стоимости оружейных программ – здесь дело темное. При этом МакКорд говорил о том, что ведомство надеется пройти аудит к 2027 г., то есть через 14 лет после того, как все остальные агентства в правительстве США решили эту проблему. «Я бы не сказал, что мы провалились. Процесс важен для нас, он помогает становиться лучше», – наглел МакКорд.

Еще один влиятельный чиновник в группе – заместитель министра ответственный за закупки Уильям Лапланте. Конгрессмены утвердили его кандидатуру только в апреле 2022 г., тогда как Байден требовал назначения Лапланте еще в ноябре 2021 г. До получения должности в Пентагоне Лапланте был президентом и исполнительным директором «Лаборатории Дрейпера», научно-исследовательской НКО со штаб-квартирой в штате Массачусетс.

Эта лаборатория занимается разработками высокоточных боеприпасов и темами биомедицинской инженерии и химико-биологической защиты. Теперь Лапланте курирует расходы на закупки по линии военного ведомства на сотни миллиардов долларов. На слушаниях в Конгрессе, когда утверждали его должность, Лапланте заявил, что его приоритет – ускорение потока вооружений на Украину.

Другая значительная персона – генерал-лейтенант в отставке Терри Вольфф. Он координирует военные поставки из США только для Украины. Вольфф служил в бронетанковых войсках, затем работал в Объединенном комитете начальников штабов, в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности. Сейчас его задача — ускорить процесс конвертирования денег в оружие.

Известно также, что Вольфф – главное связующее звено между правительством США и партнерами за границей по вопросам оценки запасов имеющихся в Европе вооружений и передачи их Украине. То есть именно Вольфф смотрит, что можно и необходимо отправить Киеву, и требует от европейцев удовлетворять потребности украинских неонацистов. Он не только координирует действия по поставкам оружия, но и доводит до Киева данные разведки американцев.

Вольфф также координирует отправку иностранных инструкторов для ВСУ и наемников, под видом которых на Украину направляется регулярный контингент НАТО.

В SIG-Ukraine входит замминистра обороны по политике Колин Каль. Раньше он работал в университетах Гарварда и Миннесоты, затем в администрации Обамы заместителем помощника министра обороны по Ближнему Востоку и принимал участие в переговорах по ядерной сделке с Ираном. Тогда он и стал общаться с Байденом, занимавшим в то время пост вице-президента и был назначен его советником по национальной безопасности. Теперь через Каля пробиваются военные заказы для Украины.

В SIG-Ukraine также введен директор оперативного отдела Объединенного штаба генерал-лейтенант Джеймс Мингус. Он представляет заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Кристофера Грейди.

Глава Пентагона Ллойд Остин не включен в SIG-Ukraine, но он лично покровительствует группе, что не удивляет. Остин – ключевой игрок одного из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для ВС США и союзников Raytheon Technologies. В 2016-2020 гг. Остин входил в совет директоров корпорации, которая производит основную часть средств противоракетной обороны, например, зенитно-ракетный комплекс Patriot и крылатые ракеты Tomahawk, а также противотанковые ракеты Javelin. Важный момент – 90 % дохода корпорации поступают благодаря государственным контрактам.

SIG-Ukraine быстро справилась со своей задачей. Через несколько недель ее работы оборона громоздкого бюрократического аппарата США была сломлена, Госдепартамент из цепочки в вопросах поставок Украине выведен. По словам Грега Каузнера, бывшего сотрудника Пентагона, который в 2021 г. временно выполнял обязанности заместителя министра обороны по закупкам и обеспечению жизнедеятельности, сила этой группы в том, «что в ней собраны высшие чины, наделенные властью». 

В результате только за первые 2 месяца работы на закупку вооружений для Киева было потрачено $4 млрд. При этом на формирование пакетов уходят считанные дни. Вряд ли нужно повторять, что группа работает в интересах военно-промышленных корпораций, которые с радостью восприняли такой масштаб и скорость поставок на Украину. Здесь предвкушают новые контракты, тем более что конгрессмены одобрили украинский пакет на сумму в $40 млрд. Из этих средств, выделенных на период до сентября нынешнего года, только на вооружение было потрачено $20,4 млрд. Еще $9 млрд – на восполнение запасов на американских складах.

К бизнесу привлекаются и трансатлантические партнеры. «Компании американского ВПК, такие как Raytheon, Boeing и Lockheed-Martin, рассчитывают на получение заказов не только от Пентагона, но также военных ведомств Германии и других европейских членов НАТО», – утверждает известный американский экономист консервативного направления Майкл Хадсон. И он прав.

8 ноября 2022 г. Пентагон сообщил о переговорах Кэтлин Хикс с замминистра обороны Британии Дэвидом Уильямсом о новых поставках Киеву и восполнении своих запасов, а значит и об увеличении производственных мощностей военно-промышленных корпораций.  В тот же день аналогичные переговоры состоялись на Объединенной базе Эндрюс в штате Мэриленд между генералом ВВС Франции Филиппом Лавином и Кристофером Грейди. Глава Пентагона в это время встречался с итальянским коллегой Гвидо Кросетто и по тому же вопросу.  

А в середине ноября Пентагон заключил оборонные заказы с корпорацией Lockheed Martin на производство новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Как доложил Лапланте, сумма двух контрактов составила $520 млн. Системы будут поставлены в арсеналы взамен переданных Украине. Эта лишь небольшая часть, основные контракты еще будут заключены. Подтверждение тому – интересное выступление Лапланте на семинаре в Потомакском клубе офицеров в штате Вирджиния. 

Сдерживание противника во время боевых действий обеспечивается производством, а не уникальностью или высокотехнологичностью оружия, рассказал чиновник и привел в качестве примера HIMARS. Период активного производства РСЗО завершен еще 5 лет назад. Тогда система создавалась для борьбы с ИГИЛ, а теперь нужна для Украины. Поэтому необходимо срочно наращивать производственные мощности и восполнять запасы, уверяет Лапланте. Похожая ситуация с Javelin и ракетами класса «воздух-земля» AGM-114 Hellfire. «Могли ли мы подумать, что они понадобятся нам снова?» – задал вопрос Лапланте.

Источник

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования